「1、2、3,木头人」听诗人音乐家詹宏达 如何用木头改变木头

作者: 时间:2020-06-11R生活客682人已围观

七月12日,横跨流行音乐与基督教圣乐的诗人音乐家詹宏达老师受本社邀请至早祷会分享,这次,不谈音乐,只说故事。他引用一个大家耳熟能详的童话故事《木偶奇遇记》,以他的信仰经历,分享基督徒在生活和服事上如何在碰到瓶颈时,继续往前走下去,不成为「木头人」的秘诀。

这个木偶,叫做皮诺丘(Pinocchio),是一个专门用木头做玩具的老爷爷,所做的一个小孩木偶,他的心愿就是变成一个真正的人。外表,他就跟一般人一样,会用眼睛看、会用鼻子闻、会用耳朵听、会用嘴巴说,也会用手拿、用脚走路。他后来见了许多人,有好人、坏人;也经历过许多事,有好事、坏事,但无论如何,就是无法变成一个「真正的人」。

还记得小木偶变成人的关键是什幺吗?故事最精彩处:皮诺丘把他辛苦赚来、身上所有的钱都拿去给生病的仙女,也就是赐给他生命、将他变成「会动的」的这位仙女。最后,因为皮诺丘内心真正无私的付出,就此他从里到外,变成了一个「真正的人」。

人灵魂深处:想提升更高生命
「想要成为一个真正的人,不是外在的『功能』,而是他的『内心』像不像一个人?」詹宏达提到,圣经中也有一个人有这样的心愿,盼望自己的生命能够被提升:保罗。罗马书八章23节:「不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里歎息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。」

其实要从木偶变成一个人,是很难的。就像保罗每天都在叹息,盼望他的肉体可以得赎,使他的灵魂不再禁锢在必死的肉体里。能够真正灵、魂、体都得蒙救赎,成为一个「真正属天的人」。

「人肉体的宿命结局是死亡,但是人的灵魂却渴望永远、一个更高的生命。」詹宏达说,未信主的慕道友是如此,对于一个正常的基督徒来说,心里更需要有这样的渴慕,生活和服事才能够提升。令人失望的是,常常事与愿违,反而从基督徒变成木头人。怎幺变呢?口诀就是:「1、2、3,木头人」。詹宏达引用圣经解释什幺是使基督徒变成木头人的「1、2、3」。

反而从基督徒变成木头人?
「1」:「一件事」。指的是在马可福音中,少年财主请教耶稣想要进神的国的条件,耶稣回答他说:「你还缺少一件」。这一件,是少年的财产,也代表了少年心中贪爱的世界。

「2」:「两种病」。基督徒常有两种属灵的病:瞎眼和瘸腿。约翰福音九章中,耶稣用唾沫和泥抹在瞎子眼睛上之后,叫瞎子往西罗亚的池子去洗。西罗亚就是奉差遣的意思。然而,人天生不喜欢奉差遣,只喜欢挑自己喜欢、按着自己的意思去做事。瘸腿,则指的是人无法走着、跳着「讚美神」,如同使徒行传三章中的瘸子,在被彼得奉拿撒勒人耶稣基督的名叫他起来行走后,他便开始「讚美神」。面对神所安排的一切,甚至是生来就不好的事,同时也是故乡合唱团音乐总监的詹宏达说:「除了口,你的心中是否能够真正地讚美神?」

「3」:「3种人」。这3种人深藏于基督徒内心:文士、法利赛人以及撒都该人。他们分别代表着基督徒3种不同的属灵骄傲:知识道理、律法标準、以及宗教式的事奉。

捨己、献祭、和好
基督徒如何避免让自己成为木头人?除了用以上「1、2、3」检视自己的属灵状况之外,詹宏达提醒还需要具备专门对付木头的三个木头:十字架、十字架、十字架。这里的十字架,不是因为很重要所以要说三次,这三个十字架分别是:捨己、献祭,以及与三个对象「和好」:神、人、己。

捨己:从贪心、到顺服,最后愿意改变
「人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。」(约翰一书二章15节)就像皮诺丘要变成人之前,他心里一直有想要变成人的渴慕。詹宏达进一步提到,如果人爱世界,表示他贪爱现在的肉体和享乐的环境。所以基督徒每一步都要问自己「我到底是爱世界还是爱上帝?」答案就只有一个:是或不是。「这是一个绝对的答案,中间没有模糊地带」。要如何捨己?捨己到什幺程度呢?主耶稣在赴十字架前,于客西马尼园的祷告:「我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」(马太福音廿六章39节)什幺是按照上帝的意思而活着最明显的表现?就是以上帝给我们的为满足。最后,整个人因此改变更新,就像保罗说的:「现在活着的不再是我,乃是基督在我裏面活着。」(加拉太书二章20节)

献祭:至圣、无酵、配盐而献
献祭为什幺是十字架?因为主耶稣自己就是羔羊,在十字架上被宰杀、当作祭物献给神。献祭有甚幺要求呢?圣经中献祭有许多的讲究,在此詹宏达以素祭为例:素祭是至圣的,不可以发酵,且必须配盐而献。神所喜悦我们的奉献,是每天都需要的,就如同素祭最主要成分是碳水化合物,是人生命中最所必需的。因为最需要,所以至圣。此外,还需要无酵,不掺杂任何人自己好的或坏的想法,再加上杀菌、防腐的盐,就是为神所喜悦的祭物。「至圣,也表示是最好的。当我们献祭给神最好的,神就给我们最好的。」

和好:与神、人、己和好
与神:以弗所书二章,神藉着钉十字架的耶稣,将神与人和好。就像法庭上敌对的两造,达成和平。

与人:约翰福音十三章35节,耶稣告诉门徒说,「你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的(门徒)了。」詹宏达提到,这节经文,若只看到「认出你们是我的」,表示只要基督徒彼此相爱,人就可以看出基督徒是神的儿女。更实际地说,基督徒无论在事奉或工作上,都必须警惕自己与人和睦。

与己:除了与神、与人、更要与自己和好,换句话说,也就是原谅自己。詹宏达语重心长地提到了一位令社会痛心的女作家,她宝贵生命的消逝,虽然表面看来似乎是她无法原谅别人,但实际上,在她无法原谅别人的同时,其实是无法原谅自己。实际上这位女作家已经有一个崭新的生活,其实,她可以选择用另外一条路去面对她的生命。

三把钥匙开启和平之门
如何与神、与人、与己和好?詹宏达分享三把钥匙开启和平之门:与神和好,需要信;与人和好,需要爱;与己和好,需要盼望。

神是眼睛所看不见的,所以需要凭着非眼见的信心,来到神面前,因为「因信称义」;人与人之间需要爱,恆久忍耐、恩慈、不忌妒、不自夸…因为,爱是全德的联索;人之所以在生命上停滞不前,是因为没有看见盼望。詹宏达表示:我们常鼓励失望灰心的人要「往前看」,因为唯有往前看,才能够充满盼望,并放下过去,珍惜每一个今天,为未来的每一个明天而努力。

「如今常存的有信、有望、有爱这三样,其中最大的是爱。」(哥林多前书十三章13节)

相关文章